منتديات بلو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملف المعجنات بالصور

اذهب الى الأسفل

ملف المعجنات بالصور Empty ملف المعجنات بالصور

مُساهمة  noeeleesa الثلاثاء أكتوبر 04, 2011 6:17 pm

ملف المعجنات بالصور


Rohliky او الخبز التشيكي
يكون بالدقيق الابيض او بالدقيق الاسمر

المقادير


250 غ دقيق لكل الاستعمالات250 غ دقيق اسمر
260غ ماء استعملت نصف ماء و نصف حليب
20 غ زيت حوالي 2 م ك
5 غ ملح حوالي ملعقة صغيرة
10 غ سكر حوالي م ك 1
14 غ خميرة فورية حوالي1 م ك

الطريقة

ضعي الخميرة الفورية في قليل من الماء لكي تتفاعل
في العجانة ضعي ثلث الدقيق لانه ممكن ان لا تحتاجي للكمية كلها.
اضيفي الماء و الحليب و الزيت و باقي المقادير
اعجني مع اضافة الدقيق شيئا فشيئاحتى تحصلي على عجينة طرية و مطاطية
بقي عندي كمية من الدقيق الذي لم احتاجه.
شكلي العجينة على شكل كرة غطيها و اتركيها تختمر
لمدة ساعة.
شكليها على شكل كويرات متوسطة
و اتركيها ترتاح لمدة 5 دقائق
ثم شكليها على شكل مثلث
لفي المثلث على شكل كروسان
اتركيها تختمر من جديد لمدة 45 دقيقة
ادهني سطح العجينة ثم زينيها بحبوب الكراوية



ملف المعجنات بالصور 77244_1243427849


ملف المعجنات بالصور 77244_1243427890


ملف المعجنات بالصور 77244_1243427932


ملف المعجنات بالصور 77244_1243428041


ملف المعجنات بالصور 77244_1243428097

ملف المعجنات بالصور 77244_1243428148


خبز الفلاحين اليوناني
او ما يسمى با daktyla

المقادير
350 غ دقيق مخبوزات
75 غ دقيق كامل
75 غ دقيق ذرة

2 م ص خميرة فورية
1 م ص ملح

1 م ك عسل

1 م ك حليب سائل زائد قليل للدهن
بين 250 و 300 ملم من الماء الدافئ حسب احتاج الدقيق.
ضعي الخميرة مع قليل من الماء لكي تتفاعلضعي كل مكونات الخبز في العجانة اضيفي الماء تدريجيا حتى الحصول على عجينة مطاطية و تلتصق قليلا باليد.
قسمي العجينة تالى 6 كويرات و اتركيها ترتاح لمدة 10 د
شكلي الكويرات على شكل اصابع بيضاوية نوعا ما.
اتركيها تخمتر حوالي ساعة الى ساعة و نصف حتى تتضاعف في الحجم.
اخبزيها على درجة حرارة 200
ملف المعجنات بالصور 77244_1243320214


ملف المعجنات بالصور 77244_1243320270


ملف المعجنات بالصور 77244_1243320311

ملف المعجنات بالصور 77244_1243320362


ملف المعجنات بالصور 77244_1243320402

التشاباتا الايطالية

3 اكواب دقيق اسمر1 كوب دقيق ابيض1/4 م ص خميرة فورية

2 كوب ماء دافئ
1 و 1/2 م ص ملح

الطريقة

ضعي كل المقادير الجافة
اضيفي اليها الماء
حركي بملعقة خشبية حتى يتجانس الخليط
ملف المعجنات بالصور 77244_1243320820


و هدا هو الشكل الذي سوف تحصلين عليه



ملف المعجنات بالصور 77244_1243320880

غطيها بورق الالمينيوم

اتركيها في الثلاجة 18 ساعةبعد مرور المدة هدا هو شكل العجينة


ملف المعجنات بالصور 77244_1243320500


ملف المعجنات بالصور 77244_1243320549

خدي ورق بلاستك ضعيه على سطح العمل
لضمان ثبات البلاستك رشي سطح العمل برشاش المياه الدي يستعمل للسقي او للزيت ثم ضعي ورق البلاستك عليه
رشيه بالدقيق و ضعي عليه العجين
بحذر شكلي العجينة على شكل التشاباتا


ملف المعجنات بالصور 77244_1243320591

امسكي ورق البلاستيك و اقلبي العجين بحدر فوق صينية مرشوشة دقيق ذرة. انا استعملت سميد

غطيها و اتركيها تختمر لساعتين


ملف المعجنات بالصور 77244_1243320671

اخبزيها في فرن حار مع استعمال صينية ماء ساخن تحت الصينية

ملف المعجنات بالصور 77244_1243320637


ملف المعجنات بالصور 77244_1243320736

خبز الروتي الهندي

الروتي هو الخبز الدي يتناولونه في الهند عندما لا يحضرون الارزو هو يشبه كثيرا الخبز العربي و لكنه فقط يختلف في طريقة الفرد.

المقادير

4 اكواب دقيق اسمر

كوب و نصف ماء دافئ1 م ص ملح
تمزج العناصر و تعجن حتى الحصول على عجينة مطاطية و ملسا ءبعد ان
تشكل العجينة على شكل كويرات يوضع قليل من الزيت في الوسط ثم
تقطع باليد من الوسط الى الحافة و تلف العجينة على بعضها لتكون اسطوانة .
تبسط الاسطوانة على شكل دائرة غير سيمكة و توضع على الصاج.
عندما تظهر فقاقيع تقلب على الوجه الاخر و عندما تنضج قليلا تدهن
بقيل من الزيت و تقلب
يدهن الطرف الاخر بقليل من الزيت ايضا و يقلب.
العمليه جد سريعة لان الخبز ينضج بسرعة.
هنا حضرته للفطور مع البيض و الفول المدمس


ملف المعجنات بالصور 77244_1243427472


ملف المعجنات بالصور 77244_1243427562

و هنا على شكل سندويتشات خفيفة


ملف المعجنات بالصور 77244_1243428877

ملف المعجنات بالصور 77244_1243428819

الخبز الفرنسي بالدقيق الاسمر

المقادير

كوب ماء

1 و 1/2 م ص ملح
2 كوب دقيق اسمر
1 كوب دقيق ابيض
2 و 1/2 م ص خميرة فورية
1 م ص سكر
ثلث كوب دقيق درة للصيني

الطريقة
ضعي كل المقادير في العجانة

اعجنيها لمدة 10 دقائق

شكليها على شكل كويرات متساوية
لقد عملت شكلين الاول على شكل الخبز الفرنسي الطويل و الثاني على شكل كرة
شقي وجه العجين بسكين حاد
رشيها بالماء
و اتركيها تختمر لمده45 د
رشيها بقليل من الماء من جديد
ادخليها فرن ساخن حوالي 20 د
من المستحسن وضع صينية ماء ساخن اسفل الفرن لنتائج احسن


ملف المعجنات بالصور 77244_1243321264



ملف المعجنات بالصور 77244_1243321172


من المغرب خبز بالدقيق الاسمر و المنكهات مع لوك جديد


2 كوب من الدقيق الاسمر1 كوب من الدقيق الابيض1/2 قليل من السميد الناعم

م ص ملح

1 م ك من السكر
2 م ك الزيتقليل من الزيت
و حبة من الخميرة الطرية حوالي 20 غشومر
يانسونو سمسم

و انا استعملت عوضا عن الخميرة الطرية ملعقة كبيرة خميرة جافة


ملف المعجنات بالصور 77244_1243427604


تعجن جيدا و تترك لتختمر حتى يتضاعف حجمها


ملف المعجنات بالصور 77244_1243427696


تشكل كويرات صغيرة او متوسطة حسب الرغبة و تترك لتختمر من جديد. و لا تنسي ان تغطيها جيدا


ملف المعجنات بالصور 77244_1243427741


اما اللوك الجديد الدي احب ان اعمله و خصوصا لكي ارغب الاطفال في استهلاك الخبز.

قوالب التارت بعد ان ندهنها نضع فيها قليل من العجينة و نتركها تختمر


ملف المعجنات بالصور 77244_1243427791

و الى الفرن. و هدا هو شكلها

ملف المعجنات بالصور 77244_1243427981


ملف المعجنات بالصور 77244_1243428275


ملف المعجنات بالصور 77244_1243428207

طريقة عمل خبز الخمير

مقادير العجينة

طحين كوبين و نصف
ملح نصف ملعقة طعام
خميرة ملعقة طعام
سكر ملعقة طعام
سمن ملعقة طعام
حليب بودرة ملعقتين
ماء كوب واحد

طريقة التحضير

من اسباب نجاح اي عجينة ان كانت عجينة خبز الخمير او غيرها هي صلاحية الخمير


نسخن الماء العادي شوي في غلاية الماء الكهربائيه 10 ثواني بس .. عشان يكون فاتر

وبعدين نحط كل المقادير اللي فوق مع بعض في طاسة كبيرة شوي


نخلط العجينة دقيتين ثلاث باستخدام الخلاط و بتتكون عندنا عجينة طرية جدا و ناعمة الملمس و ماتلصق بالايدي

(نغطيها زين و نحط العجينه في مكان دافي ونتركها نصف ساعه الى 45 دقيقة
مايحتاج نتركها اكثر عن عشان لا تظهر ريحة الخميرة في العجين
بيتضاعف حجمها



ناخذ مقدار من العجين بحجم التفاحة الصغيرة و نكورها و نتركها في صينية يكون فيها شوية طحين

نجهز صفار بيضة وحدة
شوية زعتر
شوية سمسم
ونحط كل واحد في طاسة صغيره


نفرد العجين بقطر نصف سانتي متر
( مهم جدا اننا مانخلي العجين خفيف لكن نخليه نصف سانتي )
ندهن الخمير بالصفار و بعدين نصب على نصه سمسم ونص الثاني زعتر )

بعد مانخلص من هالمرحلة نجيب جدر الخمير و نحطه في الكهرباء ( لاحظوا للآن.. ماكننا مشغلين الجدر لانه بسرعه يصير حار ومايحتاج لوقت طويل عشان يسخن )
نتركة دقيقتين ثلاث الى ان تشوفون الاعمدة الكهربائية اللي من داخل راس الجدر صار لونه احمر بهالطريقة


الآن.. ناخذ حبتين من العيين و نحطه فوق على راس الجدر عشان الخمير من تحت ينضج شوي
نتركة علية 15-20 ثانيه بس ( انتبهوا لا تتركونه اكثر )

نشيل الخبز و نحطه داخل الجدر و نسك الجدر 40 ثانيه
ونشيل الخبز الخمير منه
المهم هاي شكل حبة خبز الخمير بعد ماطلعته من الجدر



وهاي حبة خبز خمير بالزعتر و حبة خبز خمير بالسمسم


فطائر محشيه

ملف المعجنات بالصور 12488726661595582078


المقادير:

1-العجين

½ 1 كوب دقيق

½ ملعقة صغيرة ملح

½ كوب زبده قطع باردة

4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد

2-للجشو


لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة)

أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة

صلصة بشاميل

جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي)

الطريقه:

- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.

- تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم .

- يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ، و يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ، و يُرش الجبن المبشور على سطحها.

- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة

noeeleesa

المساهمات : 490
تاريخ التسجيل : 25/01/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى