طريقة اعداد دبس الفليفلة - الفلفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

طريقة اعداد دبس الفليفلة - الفلفل

مُساهمة  noeeleesa في الجمعة مارس 27, 2015 4:06 pm



سأتحدث في هذه الفقرة عن تحضير دبس الفليفلة الحادة او الحلوة أي : ( معجون الفلفل الحار و البارد ) مع الصور

و لكن : سأضع صور تحضير الفليلفة لحشوة المكدوس , لأنها تحضر بنفس طريقة الدبس لأنه من أسرار تحضير المكدوس السوري اللذيذ على أصوله , أن تكون الحشوة ناشفة , لذلك نقوم بتجفيف فليلفة الحشوة , بنفس طريقة الدبس 
و أيضآ : سأتحدث بشكل نظري فقط عن تحضير دبس الرمان .

دبس الفليلفة سواء الحاد أو الحلو ( الحار أو البارد ) , لذيذ جدآ جدآ , و يضفي نكهة و لا أروع منها على أي وصفة يستخدم فيها , و طعمه ألذ من الفليلفة بحد ذاتها , نستخدمه , بصنع : فطائر المحمرة اللذيذة , و في تتبيل اللحوم و الدجاج , قبل الطهي و يدخل أيضآ مع اللحوم المفرومة : كاللحمة بالصينية , و في حشوات الفطائر و المعجنات و مع صلصات البندورة للكثير من الأطعمة , و يستخدم مع الكبسة أيضآ و حتى مع الكبة : سواء في عجينتها أو حشوتها 
و يستخدم أهل حلب الحار منه في معظم أكلاتهم , حيث يشتهر أهل حلب بعشقهم للأكلات الحارة .

يحضر دبس الفليلفة , بطريقتين : إما التجفيف على النار , أو بالشمس , و لكن للأمانة : الدبس المجفف بالشمس , ألذ من المجفف على النار .

لتجفيفه على النار تفرم الفليفة ثم توضع بوعاء على النار مع التقليب حتى تجف , ثم توضع على صواني تحت الشمس لتجف تمامآ ثم تحفظ بالمطربانات مع الملح و كمية قليلة من زيت الزيتون 
أما لتحضيره مجففآ بالشمس :
تقطع قرون الفليلفة بالطول , ثم تغسل جيدآ و تنقى من البذور , وتدهن القطع من الداخل بملح البحر ( الصخري ) , بحيث يلامس الملح كل السطح الداخلي ( كل الملح المستخدم للمونة يجب أن يكون من النوع البحري اي الصخري  )



و نحرص على أن لا تكون كمية الملح زائدة 
و للملح فائدتان : يحافظ على قطع الفليلفة من أن تفسد , لأن الفليلفة سريعة العطب , و أيضآ يساعد على خروج الماء من الفليلفة , نضع الفليلفة على شراشف نظيفة تحت الشمس 



و ننتظر عدة أيام حتى تجف القطع تمامآ و تصبح رقيقة جدآ 



ثم نفرمها 
قديمآ : كان الفرم بالسكين , و حاليآ , نفرمها باستخدام الخلاط 





في حال وجدناها بعد الفرم مازالت رطبة , نضعها على صواني , و نعرضها للشمس مع التقليب حتى تجف تمامآ او نضعها في داخل الفرن نوع الشمعة لانه دائما ساخن .



و هكذا يصبح الدبس جاهز , و مملح أيضآ , نرش عليه كمية قليلة من زيت الزيتون و نخلط جيدآ ثم
يعبأ بمطربانات نظيفة و معقمة و جافة , و يوضع بالبراد .





لا نضع مع الدبس أي بهارات أو إضافات , و ذلك لاستخدامه بوصفات كثيرة 
و لا بد من أن نذكر أنه عند تحضير دبس الفليفلة الحارة : لا بد من لبس قفازات .
يجب الحرص على عدم بل الدبس بالماء حتى و لو كانت نقطة صغيرة لان الماء يفسد اي مادة تلامسه ان لم يكن مغلي كفاية . .

noeeleesa

المساهمات : 490
تاريخ التسجيل : 25/01/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى